Calcário no solo: Descubra os 6 principais benefícios para a agricultura
1 de agosto de 2023O magnésio é considerado um importante macronutriente para as plantas, participando ativamente de diversos processos metabólicos e outras funções essenciais para o crescimento e produtividade das culturas agrícolas. Conheça quais são as diferentes funções do magnésio nas plantas e quais são os seus benefícios para as lavouras!
Para que serve o magnésio nas plantas?
Assim como o enxofre e o cálcio, o magnésio é um macronutriente secundário muito importante para o desenvolvimento das culturas, sendo absorvido pelas plantas em sua forma catiônica (Mg2+).
Entretanto, ainda é dada pouca atenção a esse nutriente: muitas vezes, ele acaba sendo considerado um “nutriente esquecido” no manejo da fertilidade do solo.
Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o magnésio está se tornando cada vez mais um fator limitante para o alcance de elevadas produtividades, principalmente em sistemas intensivos de produção agrícola.
Quadro este que é ainda mais grave no caso do Brasil, uma vez que os solos são, de modo geral, pobres em magnésio.
Além disso, há também o fato de que o processo de acidificação dos solos e manejo inadequado da calagem, da gessagem e da adubação no país têm acentuado as limitações que a ausência de teores adequados desse nutriente no solo impõe nas lavouras.
Muitos estudos têm mostrado essa ausência de níveis adequados de magnésio nas lavouras brasileiras.
No livro Cultura de café no Brasil – Manual de Recomendações, por exemplo, José Braz Matiello e os demais autores citam que mais da metade das 6500 amostras de folhas de café coletadas nas regiões de Minas Gerais e São Paulo apresentaram-se deficientes em magnésio.
E quais são as consequências disso? De maneira geral, nos estágios iniciais dos sintomas de deficiência de magnésio nas plantas, caracterizado como fome oculta, observa-se uma redução da produtividade mesmo na ausência de sintomas visíveis.
Com a progressão dos sintomas, há o comprometimento da estrutura vegetal, caracterizado principalmente pelo amarelecimento internerval das folhas mais velhas.
Expressão dos sintomas de deficiência de magnésio em diferentes plantas. (Fonte: Senbayram, et al., 2015)
As consequências da deficiência de magnésio nas plantas, nada mais são do que um reflexo da limitação das diversas funções que esse nutriente desempenha no agroecossistema. Mas, quais são as funções do magnésio nas plantas?
1. Participação no processo de fotossíntese
Um dos papéis de maior destaque do magnésio no metabolismo das plantas é a sua participação como átomo central da molécula de clorofila. Essa substância é um dos principais pigmentos fotossintéticos dos vegetais responsáveis pela captação de luz solar.
Segundo a professora Petra Marschner, autora do livro Mineral nutrition of higher plants, até 25% do magnésio total das plantas está ligado à clorofila.
Além de estar envolvido com a formação da clorofila, o magnésio participa dos processos metabólicos dos cloroplastos para formação das moléculas responsáveis pelo armazenamento de energia nas plantas, denominadas trifosfato de adenosina (ATP).
2. Contribuição para o desenvolvimento das plantas
Estudos indicam que o magnésio contribui significativamente para o desenvolvimento das plantas, com destaque para a sua participação na elongação radicular e no acúmulo de açúcar em órgãos de reserva das plantas, como os frutos e colmos.
Tal função está relacionada com o papel do magnésio na incorporação de carbono nos tecidos vegetais e no transporte de sacarose dos tecidos fotossinteticamente ativos, o que proporciona um suprimento adequado de energia para o processo de desenvolvimento radicular.
3. Ativação enzimática
Juntamente com o potássio, o magnésio também é considerado um dos principais ativadores enzimáticos das plantas, tendo uma participação direta na síntese de carboidratos e ácidos nucleicos e no metabolismo de transferência de energia, via ATP.
A enzima PEP-carboxilose, por exemplo, é ativada na presença de magnésio e melhora a assimilação de CO2 na fotossíntese das plantas de metabolismo C4, como a cana-de-açúcar e o milho.
Principais enzimas ativadas pelo magnésio. (Fonte: Adaptado de Hewit & Smith, 1975)
4. Favorecimento da nutrição das plantas
A ativação enzimática proporcionada pelo magnésio, também traz muitos benefícios para a nutrição das lavouras.
A enzima Glutamina Sintetase (GS), a qual o magnésio ativa, tem um papel fundamental na assimilação de nitrogênio pelas plantas. Isso porque ela é responsável por catalisar a assimilação de amônio na reação com glutamato.
Outro nutriente que também se beneficia dessa relação é o íon ortofosfato (H2PO4-), a principal forma de fósforo absorvida pelas plantas. Essa interação positiva entre esses nutrientes é um resultado positivo da participação do magnésio na ativação de enzimas quinases e de muitas reações envolvendo a transferência de fosfato.
É o que explica o pesquisador V. D. Fageria, no artigo Nutrient interactions in crop plants.
5. Melhoria da qualidade nutricional dos alimentos
Por fim, cabe ressaltar a importância do magnésio para a qualidade dos alimentos, uma vez que está envolvido com a formação de óleos e também na síntese proteica, duas funções que podem ter um grande impacto, principalmente, na cadeia produtiva de grãos.
No artigo Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets – iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine, os pesquisadores Philip J. White e Martin R. Broadley estimam que cerca de 75% do magnésio foliar está envolvido na síntese proteica.
Visto as diferentes funções do magnésio nas plantas, como é possível aumentar os seus teores no solo?
Como aumentar os níveis de magnésio no solo?
Segundo a Embrapa, o material de origem dos solos brasileiros tem baixas concentrações de magnésio. Por isso, é imprescindível que o agricultor sempre inclua fontes de magnésio no seu programa de adubação.
Também é preciso sempre manter um ajuste fino dos métodos de correção e fertilização do solo, para que a absorção desse nutriente não seja comprometida pela presença excessiva de outros elementos.
Além disso, como o magnésio pode ser removido do solo pelo processo de lixiviação e erosão, fontes de liberação progressiva de nutrientes e práticas que visem a manutenção da cobertura vegetal do solo são essenciais para melhorar a disponibilidade desse nutriente para as plantas.
O uso de plantas de cobertura é uma das estratégias utilizadas para cobrir e proteger o solo contra processos erosivos.
Assim, ao adotar essas boas práticas para o manejo do magnésio no solo é possível potencializar todas as funções que esse nutriente desempenhas nas plantas!